Ингредиенты для изготовления сыра

Производство сыра в России набирает обороты: одновременно с ростом покупательской способности и патриотических настроений населения растет спрос на отечественную продукцию.

При этом в сельском хозяйстве наблюдается рост количества фермерских хозяйств различного масштаба, занимающихся производством молока. А, значит, – увеличение объемов сырья для производства сыров, сметаны, сливок, творога, сливочного масла и других молочных продуктов.

ПК ООО «Десна» – партнер лучших фермеров страны. Мы предлагаем качественные ингредиенты для изготовления сыра из натурального, экологически чистого сырья для вас. А именно основу: молоко и продукты, из которых вы произведете отличные сыры различных сортов, в которые добавляются другие компоненты.

  • Сычужные ферменты, например, реннин (химозин), фермент Мейто и т. д.
  • Специальная закваска или коагулянт – йогурт, уксус, кислая сыворотка, лимонная кислота, а также специи.
  • Соль, или солевой раствор, для просолки продукта до нужной степени в зависимости от сорта.
  • Хлористый кальций для увеличения выхода конечного продукта и улучшения его свойств.

Необходимо также специальное оборудование (ванны, машины с насадками и т. п.) и строгое соблюдение технологии приготовления сыра на производстве.

Процесс изготовления сыра

Процесс разнится в зависимости от изготавливаемого сорта, а в целом состоит из нескольких этапов.

  1. Созревание молока. Этот процесс – ничто иное как выдержка сырья при 10–12 °С в течение полусуток.
  2. Свертывание массы, обработка полученного сгустка и формирование сырного зерна. Совершается при температуре от 28 до 35 °С, занимает 30–90 минут.
  3. Формование, самопрессование и прессование сыра. Происходит при температуре от 18 до 20 °С. Для этого используют сыродельные ванны. Процесс занимает 30–40 минут.
  4. Посолка сыра при 8–12 °С. Такой этап процесса изготовления сыра – созревание и просолка – требует разного количества времени в зависимости от сорта сыра.
  5. Обсушивание в спецкамерах в течение 2–3 суток при 10–15 °С и относительной влажности воздуха около 90%. Сыр должен достичь определенных показателей кислотности, приемлемых для его вида. Постепенно температура и влажность воздуха снижаются.
  6. Покрытие парафино-восковыми сплавами. Завершающий этап технологии изготовления сыра. Температура продукта должна быть от 10 до 12 °С, сплава – 140–150 °С.
  7. Сыр с покрытием парафиновым составом требует несложного ухода. Это протирание его салфеткой и переворачивание раз в 1–2 недели.

Для получения качественных сыров закупайте лучшее натуральное сырье от ПК ООО «Десна»: мы организуем доставку в любую точку России для вас!