Сырье для изготовления сыра: молоко и его качество

Сырье для производства сыра – это главное, что вообще может быть в производстве сыра. Если вы изготовляете сыр, вы точно заботитесь о качестве своего продукта. Современный конкурентный рынок просто не оставляет выбора. Лидером становится тот, кто не просто умеет «продвинуть» свою продукцию, но и реально предлагает высококачественный и вкусный сыр. Из чего же правильно делать сыр? Из молока – это ясно и ребенку. Здесь мы расскажем о свойствах, характеристиках и качестве сырья, которое необходимо для того, чтобы получить сыр безупречного качества.

Качество молока как сырья для сыроделия

К молочному сырью для изготовления сыра предъявляется множество требований.

  1. В производстве сыра учитываются органолептические свойства молока – оно должно обладать чистым природным вкусом и запахом.
  2. Внешние показатели также важны – это однородная жидкость без комков и хлопьев, белого цвета с допустимым слабым оттенком желтого.
  3. Существуют и гигиенические требования, которые определяют норму микроорганизмов, ингибирующих веществ, газообразующей микрофлоры.
  4. Также ниже мы приводим таблицу физико-химических показателей, минимально допустимое количество жирности, кислотности, содержания белка и минеральных веществ.
плотность 1027 кг/м3
титруемая кислотность 16–18 оТ
массовая доля жира 3,2%
белок 3,0%
соли кальция 1,1 г/кг
калий 1,48 г/кг
фосфор 0,92 г/кг

 

Прежде чем купить сырье для производства сыра, заказчик должен быть уверен, что все вышеперечисленные требования компания-производитель неукоснительно соблюдает. Кроме того, важно соблюдать и технологию подготовки молока к изготовлению сыра. Подготовительный процесс проходит поэтапно:

  • резервирование и созревание молока;
  • нормализация, пастеризация нормализованного молока;
  • охлаждение до температуры свертывания;
  • добавление бактериальной закваски, затем хлорида кальция и сычужного фермента.

Требования к сырью для производства сыра включают нормы созревания и свертывания молока, которое, в свою очередь, может быть кислотным или сычужным. Важно, чтобы свертывание происходило с определенной скоростью и при нужной температуре. Если нарушить условия, свертывание вообще может не произойти.

Производственная компания «ДЕСНА» подготавливает сырье для производства сыров из натурального молока, фермерской продукции из экологически чистых районов. На нашем заводе созданы все условия, чтобы заказчики получали качественный продукт.