Технология производства молочных продуктов: оборудование на производстве

Производство молочных продуктов – это сложный технологический процесс, требующий наличия разнообразного дорогостоящего оборудования. Это установки для контроля качества, емкостное, холодильное и тепловое оборудование, насосы и сепараторы, тара, вспомогательное оборудование.

Кроме того, важно правильно подбирать оборудование с учетом ассортимента продукции, производственных нагрузок, объема выпускаемой продукции. Некоторые закупают подержанное оборудование, что может негативно сказаться на качестве молочного сырья из-за того, что предыдущие детали и условия эксплуатации машин неизвестны. Также становится невозможным усовершенствовать технологию производства молочных продуктов. Внедрение инновационных решений часто становится проблемой в силу морального устаревания конструкций оборудования.

Категории и наименования оборудования для производства молока

Профильное масштабное производство молока как сырья для изготовления молочной продукции всегда оснащено комплексом оборудования, обеспечивающим полный производственный цикл – от приемки до фасовки. Рассмотрим классификацию агрегатов и установок.

  • Оборудование для приемки, учета и хранения молока – фильтры, установка УПМ, мутовки, технологические столы, мойки, резервуары и танки для хранения.
  • Сепараторы, очистители, гомогенизаторы, мембранные фильтрации и насосы для переработки молока.
  • Теплообменные аппараты и установки, пастеризаторы, пластинчатые охладители, резервуарные пастеризаторы.
  • Специальное оборудование непосредственно для изготовления молочной продукции – творога, сыра и т. д.

Производство молочной продукции в России активно развивается. Согласно прогнозам экспертов до 2022 года рост продаж составит 1,2% в год. Одним из факторов позитивного влияния на эту тенденцию является расширение ассортимента продуктов из молока, появление безлактозных молочных продуктов.

Чтобы удовлетворить спрос на молочное сырье, оптовые поставщики молока, сливок и творога должны также расширять свой ассортимент, изготавливая продукцию с разными свойствами и показателями кислотности, плотности, жирности. Важно добавлять производственные линии, повышать и удерживать на высоком уровне качество готовой продукции, проявлять лояльность по отношению к заказчикам, обеспечивая безупречный уровень сервиса.